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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、スペアリブの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆

 

 

焼いて煮込むだけで簡単!手軽な材料でお店の味に仕上がります。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料(2人分)

  • スペアリブ 500g

  • 赤ワイン 100ml

  • ニンニク 1片

  • ローリエ 1枚

  • 醤油 大さじ1.5

  • ケチャップ 大さじ1

  • ウスターソース 大さじ1

  • はちみつ 大さじ2

  • だしの素 小さじ1/2

  • マジックソルト 適量

  • オリーブオイル 大さじ1

  • 水 80ml

■作り方

1.お肉の骨の横に浅く切れ込みを入れ、マジックソルトで下味をつける。

 

 

 

2.ニンニクの芽を取り除き、スライスする。

 

 

3.ケチャップ、ウスターソース、はちみつ、醤油、だしの素を混ぜ合わせる。

 

 

4.鍋にオリーブオイルをひき、ニンニクを加え炒め、香りだ出てきたらお肉全体に焼き色をつける。

 

 

 

 

5.水、赤ワイン、ローリエ、③を加え沸騰させ、沸騰したら落とし蓋をして、弱火で20分煮込む。

 

 

 

 

 

6.落とし蓋をとり、中火で3〜5分ほど煮詰めて完成。

 

 

 

 

■ポイント・コツ
  • 骨のサイドに浅く切れ込みを入れておきましょう

  • 全面に焼き色を漬けてから煮込んでください

  • はちみつで甘さをつけることでコクのある味わい深い仕上がりに

  • 20分煮込んだら落とし蓋をとり、5分ほど煮詰めましょう

■レシピ動画はこちら

 

 

 

 

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