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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、さつまいもチャウダーの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆

 

 

具沢山で野菜の旨みたっぷり!さつまいものもホクホクで、ほっと温めるスープレシピ!

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料(4人分)

  • さつまいも 200g

  • 白菜 150g

  • しめじ 100g

  • 玉ねぎ 1/2個

  • にんじん 40g

  • 豚バラ切り落とし肉 80g

  • ニンニク 1片

  • 牛乳 400ml

  • 料理酒 大さじ2

  • 水 200ml

  • コンソメ 小さじ1

  • 味噌 小さじ1

  • 有塩バター 10g

  • はちみつ 小さじ2

  • 薄力粉 大さじ1

  • 塩胡椒 適量

■作り方

1.さつまいもを乱切りにし、水に5分浸す。

 

 

 

2.玉ねぎを角切り、にんじんを薄切り、しめじは手でほぐし、ニンニクをみじん切り、白菜は1cm幅に切り。豚バラ肉を食べやすい大きさに切り塩胡椒をふる。

 

 

 

 

 

 

 

3.フライパンにバターを入れ、ニンニクを加え炒め、香りがったら、豚肉を炒め取り出す。

 

 

 

4.さつまいもを加え軽く炒め、玉ねぎ、にんじん、白菜、しめじを加えサッと炒める。

 

 

 

5.白菜が少ししんなりしたら、料理酒を加え蓋をして弱中火で2分蒸し焼きする。

 

 

 

6.蓋をあけ、1分ほど炒め、火を止め薄力粉をふるって加えて混ぜる。

 

 

 

 

7.火にかけ、水を加えて馴染ませ、豚肉を戻入れ、蓋をして弱火で3分煮込む。

 

 

 

8.牛乳、コンソメ、ハチミツを加え沸騰直前で火を止め味噌を加えて完成。

 

 

 

 

 

■ポイント・コツ
  • さつまいもはお好みの品種を使用してください

  • 野菜を蒸し焼きすることで旨味が引き出せます

  • 薄力粉は必ず火を止めふるって加えて混ぜてください

  • 牛乳を入れる前に一度軽く煮込みましょう

  • 牛乳は沸騰させないように加熱しましょう

■レシピ動画はこちら

 

 

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