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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、おさつボールの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆

 

 

外はサクッと、中はモチモチ!やみつき間違いなし!

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料(16個分)

  • さつまいも 300g

  • さけるチーズ 1個

  • 牛乳50ml

  • 片栗粉 大さじ2

  • 粉チーズ 大さじ1

  • 砂糖 小さじ1

  • 黒胡椒 小さじ1/4

  • 揚げ油 適量

■作り方

1.さつまいもの皮を剥き、1cm幅に切り、水に5分浸す。

 

 

 

 

2.さけるチーズを16等分に切る。

 

 

3.さつまいもをサッと水洗いし、水切りをし、ラップをしてレンジ600Wで5分加熱する。

 

 

4.マッシャーである程度潰し、砂糖を加え潰しながらよく混ぜる。

 

 

5.牛乳、粉チーズ、黒胡椒を加え、潰しながらよく混ぜ片栗粉を加えよく混ぜる。

 

 

 

 

6.生地を16等分にし、チーズを真ん中に入れて包み丸める。

 

 

 

 

 

7.油を170度まで温め、3分ほど表面がいい揚げ色になったら完成。

 

 

 

 

■ポイント・コツ
  • さつまいもが熱いうちに砂糖を加えて混ぜましょう

  • パサつく場合は、少し牛乳を足してみてください

  • チーズがはみ出ないように空気もしっかり抜いて包んでください

  • 3分ほどを目安に転がしながら揚げまよう

■レシピ動画はこちら

 

 

 

 

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