ご覧いただき、ありがとうございます!

おうちで作れる簡単レシピを毎日更新しています♪

いいね、フォローよろしくお願いします☆

フォローしてね

 

 

こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、黒豆蒸しパンの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆



おせちで余った黒豆の簡単アレンジおやつレシピ!フライパン&ホットケーキミックスで簡単!

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料(8号サイズカップ5個分)

  • ホットケーキミックス 150g

  • 牛乳 100ml 

  • きび砂糖 大さじ1

  • 黒豆 60g

  • 黒豆の煮汁 20ml

  • サラダ油 大さじ1

■作り方

1.牛乳と黒豆の煮汁を合わせ、きび砂糖、サラダ油、ホットケーキミックスの順に加えその都度よく混ぜる。

 

 

 

 

2.黒豆を2/3加えて混ぜ、型に入れ残りの黒豆をトッピングする。

 

 

 

 

 

3.フライパンの底から1cmほどのお湯を沸かし容器を入れ、蓋をして弱めの中火で10分蒸して完成。

 

 

 

 

 

■ポイント・コツ
  • 牛乳、きび砂糖、サラダ油は代用OKです

  • 材料は1つずつ加え、その都度よく混ぜましょう

  • 黒豆の1/3はトッピングに使用してください

  • 蒸し上がった後は竹串などでチェックしましょう

■レシピ動画はこちら



🍳オススメ簡単レシピ🍳

 

 

 

 

=====================================================

 

YouTube 料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

https://www.youtube.com/channel/UC7LT6gRahCIBd5AO5MUl8dQ

 

Twitter 料理研究家ゆかり@yukari_tamago

https://twitter.com/yukari_tamago

 

Instagram 料理研究家ゆかり@yukari_recipe_0506

https://www.instagram.com/yukari_recipe_0506/

 

=====================================================