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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、紅白なますの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆

 

 

切って漬けるだけで簡単!おせち料理には欠かせません!昆布だしが効いた味い深い紅白なますです。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料(3人分)

  • 大根 300g

  • にんじん 50g

  • 昆布 5g

  • 水 500ml

  • 酢 大さじ4

  • 塩 小さじ1/2

  • 砂糖 大さじ2

■作り方

1.昆布の表面をサッと拭き取り、鍋に昆布と水を入れ30分浸す。

 

 

 

 

2.火にかけ、弱中火で沸騰直前まで加熱し火を止め昆布を取り出し、粗熱をとり冷ます。

 

 

 

 

3.大根の皮を剥き、5mm弱の細切りにし、にんじんは皮を剥き3mmくらいの細切りにする。

 

 

 

 

4.大根とにんじんをボウルに入れ塩揉みし、10分おき、水分をしっかり搾り、保存容器に入れる。

 

 

 

 

5.昆布だしを大さじ6とり、砂糖と酢をまぜ、④に回しかけ、30分ほど漬けて完成。

 

 

 

■ポイント・コツ
  • 昆布だしは、沸騰直前で昆布と取り出しましょう

  • にんじんは大根より少し細めに切りましょう

  • しっかり水分を切ってから味付けしてください

■レシピ動画はこちら

 

 

 

 

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