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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、おせち料理の定番レシピ!お煮しめの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆

 

 

味付けは白だしを使って簡単!味もしっかり染み込み、煮崩れしません。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料(4人分)

  • 里芋 8個

  • にんじん 1本

  • れんこん 200g

  • こんにゃく 1枚

  • ごぼう 100g

  • 干し椎茸 8枚

  • 絹さや 8枚

  • 醤油 大さじ2

  • みりん 大さじ1

  • 酒 大さじ3

  • 白だし 大さじ2

  • きび砂糖 大さじ2

  • 塩 小さじ1/3

  • 椎茸の戻し汁 300ml

■作り方

1.干し椎茸をサッと水洗いし、ジップ袋に入れ、椎茸が浸かるくらいまで水(分量外)を入れ、口を閉じ、干し椎茸を戻す。

 

 

 

2.里芋は6角形になるように皮を剥き、塩揉みし、水でサッと洗い、絹さやの筋を取り除く。

 

 

 

 

 

 

3.沸騰したお湯に塩を少し入れ、絹さやを1分ほど湯で氷水でしめ、お湯を再沸騰させ、里芋を2分茹で湯切りする。

 

 

 

 

 

4.れんこんは、皮を剥き花れんこんにし、水に浸す。

 

 

 

 

 

5.ごぼうは土を落とし、皮をこそぎ取り、斜め切りにし、水に浸す。

 

 

 

 

6.にんじんは皮を剥き、太い部分は8mm幅に切り、残りを乱切りにし、太い部分は花型でくりぬき、ねじり梅にする。

 

 

 

 

7.こんにゃくは1cm幅に切り、手綱こんにゃくにする。

 

 

 

 

8.干し椎茸の戻し汁をわけ、戻し汁は300mlになるように水を加え調整し、椎茸は食べやすい大きさに切る。

 

 

 

 

9.深めのフライパンに絹さや以外の具材を入れ、酒、塩、椎茸の戻し汁、きび砂糖、白だし、みりんを加え火にかけ沸騰させる。

 

 

 

 

10.沸騰したら、落とし蓋をし蓋をして、弱火で20分煮込む。

 

 

 

11.醤油を回しかけ、5〜10分煮詰め、火を止め30分おき、お皿に絹さやと一緒に盛り付けて完成。

 

 

 

 

 

■ポイント・コツ
  • 里芋は下茹でをして滑りをとりましょう

  • 飾り野菜はお好みで作ってみてください

  • れんこんと牛蒡はきったら水に浸しておきましょう

  • 醤油以外の調味料を加え20分じっくり煮込んでください

  • 醤油は最後に加え煮詰めましょう

■レシピ動画はこちら

 

 

 

 

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