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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、野菜かき揚げの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆

 

 

おうちで簡単お店の仕上がり!失敗なしでサクサクかき揚げに!

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料(3個分)

  • 玉ねぎ 1/2個

  • しいたけ 2個

  • にんじん 30g

  • 長ネギ 30g

  • 三つ葉 1/4束

  • 冷凍むきえび 40g

  • 薄力粉 大さじ1.5 / 50g

  • 水 60ml

  • 料理酒 20ml

  • マヨネーズ 大さじ1

  • 揚げ油 適量

■作り方

1.むき海老を塩水(分量外)に浸し解凍させる。

 

 

2.マヨネーズに料理酒を少しずつ加え混ぜ、水を加え薄力粉50gと一緒に冷蔵庫で冷やしておく。

 

 

 

3.玉ねぎを7mm幅、長ネギとにんじんを細切り、椎茸を薄切り、三つ葉は茎を1〜2cm、葉を適当な大きさに刻む。

 

 

 

 

 

 

4.むき海老を水洗いし、水分を拭き取り、1cm幅くらいに切る。

 

 

5.具材を全て合わせ、薄力粉大さじ1.5を馴染ませる。

 

 

 

6.②に薄力粉50gを三回に分け加え、ざっくり混ぜる。

 

 

7.別容器に一回分の具材を入れ、⑤を大さじ1〜2加えな時混ぜる。

 

 

 

8.170度に温めた油に入れ、菜箸で散らし、5〜10秒ほどたったら網などを使い具材を集め形を整える。

 

 

 

 

 

9.全体的に固ったら裏返しカリッとするまで揚げて完成。

 

 

 

■ポイント・コツ
  • 具に薄力粉を塗すと衣の密着がよくなります

  • 衣の薄力粉は3回にわけて加え混ぜすぎないようにしましょう

  • 1つずつ取り分け衣をかけて揚げてください

  • 油の中に入れたら菜箸で散らしてからまとめましょう

■レシピ動画はこちら

 

 

 

 

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