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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、おせちの定番!伊達巻の作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆



フライパンで簡単!混ぜて焼いて巻くだけで完成!

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料(26cmフライパン1本分)

  • 卵 4個

  • はんぺん 110g

  • 砂糖 大さじ2

  • みりん 大さじ1

  • 酒 大さじ1

  • めんつゆ 大さじ1/2

  • はちみつ 小さじ1

  • サラダ油 適量

■作り方

1.ミキサーなどに、サラダ油以外の材料を全て加え攪拌する。

 

 

 

2.フライパンにサラダ油をひき、生地を流し入れ蓋をして弱火で7分ほど焼き色がつくまで焼く。

 

 

 

3.裏返して片面は1分ほど焼き取り出す。

 

 

4.両端を1.5cmほど切り落とし、鬼すだれの上に置き、表面に数箇所浅い切れ込みを入れる。

 

 

 

5.手前からくるくる巻き、巻き終わったら手前に戻し、もう一度巻き直してて輪ゴムで止め10〜15分おいて完成。

 

 

 

 

 

 

 

■ポイント・コツ
  • はちみつを加えると味わい深い仕上がりに

  • 弱火でじっくり蒸し焼きしてください

  • 両端を切り落とし内側に浅く切れ込みを入れましょう

  • 巻き終わったらもう一度巻き直して15分ほどおきましょう

■レシピ動画はこちら



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