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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、ヘルシー野菜スープの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆



鶏ささみと5種の野菜で具沢山!食べ応え抜群でダイエットにもおすすめ!

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料(4人分)

  • ささみ 3本

  • キャベツ 200g

  • 玉ねぎ 1/2個

  • にんじん 1/2個

  • かぼちゃ 100g

  • しいたけ 2個

  • 水 800ml

  • だしの素 小さじ1

  • コンソメ 小さじ1

  • 鶏ガラスープの素 小さじ1

  • 料理酒 大さじ1×2

  • 醤油 小さじ1/2 

  • 砂糖 小さじ1/2

  • オリーブオイル 大さじ1

  • 塩胡椒 適量

■作り方

1.ささみの筋をとり、食べやすい大きさに切り、塩胡椒をふり料理酒に漬けておく。

 

 

 

 

 

2.キャベツは適当な大きさにざく切りして水洗いし、玉ねぎとかぼちゃは角切り、にんじんは細切り、椎茸はスライスする。

 

 

 

 

 

 

3.フライパンに、オリーブオイルを入れ、ささみを軽く焼き色がつくまで焼き取り出す。

 

 

 

 

4.フライパンに、かぼちゃを加えサッと炒め、玉ねぎとにんじんを加え炒め、キャベツと椎茸を加え炒める。

 

 

 

 

 

5.キャベツが少ししんなりしたら、料理酒を加え蓋をして弱火で2分蒸し焼きする。

 

 

6.蓋をあけ、アルコールを飛ばしながら炒め、ささみを加え水、だしの素、コンソメ、鶏ガラの素、砂糖を加え沸騰させる。

 

 

 

7.沸騰したら仕上げで醤油を加えて完成。

 

 

■ポイント・コツ
  • ささみの筋とりはペーパーとフォークを使うと簡単です

  • ささみは一度焼いたら取り出しましょう

  • 料理酒で蒸し焼きすることで旨味を引き出すことができます

  • 3種類のだしを加えることで味わい深いスープに仕上がります

■レシピ動画はこちら



 

 

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