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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、ビーフシチューの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆



炊飯器で簡単!ほったらかしでお肉がホロホロ!本格的で絶品な濃厚ビーフシチューが手軽に作れます。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料(4人分)

  • 牛スネ肉 400g

  • じゃがいも 2個

  • 玉ねぎ 1個

  • にんじん 1本

  • ニンニク 1片

  • ローリエ 1枚

  • デミグラスソース 1缶

  • 赤ワイン 200ml

  • 水 50ml

  • ケチャップ 大さじ2

  • ウスターソース 大さじ1

  • はちみつ 小さじ2

  • 有塩バター 10g

  • 牛脂 適量

  • 塩胡椒 適量

■作り方

1.牛肉を食べやすい大きさにきり、フォークで数箇所穴をあけ、塩胡椒をまぶす。

 

 

 

2.じゃがいもとにんじんを乱切りにし、じゃがいもは水に浸す。

 

 

 

 

3.玉ねぎはくし切りに、ニンニクはみじん切りにする。

 

 

 

4.フライパンに牛脂をひき、ニンニクを加えお肉をおき全体に焼き色をつけてお肉を取り出し、フライパンに水を入れ、馴染ませる。

 

 

 

 

 

 

5.炊飯器に、④の水、はちみつ、ケチャップ、ウスターソース、デミグラスソース、赤ワインを入れよく混ぜる。

 

 

 

6.牛肉、じゃがいも、にんじん、玉ねぎを加えて混ぜ、ローリエを入れ通常炊飯する。

 

 

 

 

7.炊飯が終わったら、上にアルミホイルを被せ、60分保温し、バターを加えて混ぜて完成。

 

 

 

 

 

■ポイント・コツ
  • はちみつを加えるとコクがでて美味しくなります

  • お肉は表面を焼いておきましょう

  • 1時間炊飯したら、保温で1時間おきましょう

  • 最後にバターを加えることでまろやかな仕上がりに

■レシピ動画はこちら



 

 

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