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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、キャベツのごま油漬けの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆

 

 

漬け込み時間はたったの15分!混ぜて漬けるだけで簡単!

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料(2人分)

  • キャベツ 1/4個

  • ニンニク 1片

  • 生姜 5g

  • 唐辛子 1本

  • 醤油 大さじ2

  • みりん 大さじ2

  • 酢 大さじ2

  • 水 大さじ2

  • 塩 小さじ1

  • 砂糖 大さじ1/2

  • だしの素 小さじ1/2

  • ごま油 大さじ1

■作り方

1.キャベツを手でちぎり、水洗いし、水分を拭き取る。

 

 

 

2.ジップ袋に入れ、塩を加え口を閉じて全体に塩を馴染ませる。

 

 

 

3.空気を抜き口を閉じて重石を置いて1時間おく。

 

 

 

4.キャベツの水分をしっかり絞りボウルに入れる。

 

 

 

5.生姜は細切り、ニンニクは薄くスライス、唐辛子は種をとり輪切りにする。

 

 

 

 

6.小鍋に、水、みりん、だしの素、砂糖を加え火にかけ沸騰させる。

 

 

7.沸騰したら、酢と醤油を加え沸騰直前で火を止め、生姜、ニンニク、唐辛子を加えキャベツにまわしかけごま油を加え、よく混ぜる。

 

 

 

 

8.ジップ袋に入れ15分漬け込んで完成。

 

 

■ポイント・コツ
  • キャベツは手で食べやすい大きさに千切りましょう

  • 塩をまぶしてキャベツから水分を出してください

  • 酢と醤油はあとから加え沸騰させないようにしてください

  • 漬けだれは熱い状態でキャベツにまわしかけてください

■レシピ動画はこちら

 

 

 

 

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