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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、ロール白菜の作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆



巻いて煮るだけで簡単!クリスマス料理にもピッタリな一品です!

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料(6個分)

  • 白菜 6枚

  • 豚ひき肉 250g

  • 玉ねぎ 1/2個

  • パン粉 大さじ4

  • 牛乳 大さじ3

  • マヨネーズ 大さじ1

  • 片栗粉 大さじ1

  • 醤油 大さじ1/2

  • みりん 大さじ1/2

  • 砂糖 小さじ1/2

  • コンソメ 小さじ2

  • 水 600ml

  • ローリエ 1枚

  • 塩胡椒 適量

■作り方

1.白菜を水洗いし、耐熱皿に交互におきラップをしてレンジ600Wで6分加熱し、ラップをしたまま3分蒸らす。

 

 

 

 

2.パン粉に牛乳を加えて混ぜ、ふやかし、玉ねぎをみじん切りにする。

 

 

 

3.白菜の水分を拭き取り、根本の分厚い部分を薄く削ぎ、削いだ部分をみじん切りにする。

 

 

 

4.ひき肉に砂糖を加えて捏ね、塩胡椒をふり捏ねる。

 

 

5.パン粉、マヨネーズ、片栗粉を加え捏ね、玉ねぎと刻んだ白菜を加えふわっと混ぜ6等分にする。

 

 

 

 

 

6.肉だねを俵形にし、白菜の手前におき、くるくる巻いて、両端を中にしまい込む。

 

 

 

 

 

 

7.巻き終わりを下にして鍋に敷き詰め、水、醤油、みりん、コンソメ、ローリエを加え中火にかけ沸騰させる。

 

 

 

8.沸騰したら落とし蓋と蓋をして、弱火で20分煮込んで完成。

 

 

 

 

■ポイント・コツ
  • 白菜はレンジで加熱したあと3分蒸らしましょう

  • マヨネーズを肉だねに入れることでフワっとジューシーな仕上がりに

  • 根元の厚みの部分を削ぎ取りましょう

  • きつめに白菜をくるくる巻いてください

  • 巻き終わりを下にして煮込んでください

     

■レシピ動画はこちら



 

 

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