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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、基本の肉じゃがの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆

 

 

煮物の定番といえば、肉じゃが!たった一手間で、一段と美味しい肉じゃがに仕上がります。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料(3〜4人分)

  • 牛細切れ肉 150g 

  • じゃがいも 4個(400g)

  • 玉ねぎ 1個

  • にんじん 1/2本

  • しらたき 100g

  • 絹さや 10枚

  • 醤油 大さじ2.5

  • みりん 大さじ2

  • 酒 大さじ2

  • だしの素 小さじ1/2

  • はちみつ 大さじ1

  • 水 200ml

■作り方

1.じゃがいも、にんじんは同じくらいの大きさに切り、玉ねぎはくし切りにし、しらたきは適当な長さに切り熱湯をかけ、絹さやは筋をとり半分に切る。

 

 

 

 

 

 

 

2.フライパンに牛肉を入れ8割ほと火を通し、取り出す。

 

 

 

3.にんじん、じゃがいも、玉ねぎを加え3分ほど炒め、肉を戻入れ炒めて水、酒、みりん、だしの素、はちみつを加え中火で2分ほど煮る。

 

 

 

4.醤油を大さじ2加えて混ぜ落とし蓋をして、弱火で10分煮込む。

 

 

 

5.落とし蓋をとり、中火で5分ほどにて一旦火を止め、1時間ほど冷ます。

 

 

 

6.絹さやを加え、落とし蓋をして沸騰させる。

 

 

7.仕上げに醤油を加えて混ぜ、絹さやに火が通れば完成。

 

 

 

■ポイント・コツ
  • 具材は同じ大きさになるように切りましょう

  • 糸コンは熱湯をかけると独特の臭みが抜けます

  • 最初に甘味系調味料を入れて煮込みましょう

  • 煮込んだ後は一旦冷ますことで味がしっかり染み込みます

  • 醤油を最後に加えると味がしまります

■レシピ動画はこちら

 

 

 

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