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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、アップルパイの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆

 

 

型なしで手軽にでき、冷凍パイシートで簡単に作れます!

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料(18cmホール1個分)

  • りんご 2個

  • 冷凍パイシート 4枚(11×18cm)

  • グラニュー糖 大さじ4

  • 無塩バター 10g

  • レモン汁 小さじ1

  • 卵黄 1個

  • 水 小さじ1/2

■作り方

1.りんごの皮と芯と取り除き、12等分に切る。

 

 

 

 

2.フライパンにバターとりんごを入れ2分ほど加熱し、グラニュー糖とレモン汁を加えてまぜ、蓋をして弱火で5分煮込む。

 

 

 

 

3.蓋をとり、水分が飛ぶまで加熱し、バットにだし粗熱を取り冷ます。

 

 

 

 

4.冷凍パイシート2枚をくっつけ、18cmのホール型にくり抜き、オーブンシートの上にのせ冷蔵庫で冷やし、余った縁の部分を1cm幅に4本切り、冷蔵庫で冷やしておく。

 

 

 

 

 

 

 

 

5.残った冷凍パイシートを1.5cm幅に8本切り、残ったものは、6〜7mm幅で切り、三つ編みを3本作り、冷蔵庫で冷やしておく。

 

 

 

 

 

6.卵黄に水を加えてよく混ぜる。

 

 

7.丸くくり抜いたパイシートの中心にりんごをのせ、縁の部分に卵液をぬり、1.5cm幅に切ったものを交互に置いて網目上にし、はみ出た部分を切り落とす。

 

 

 

 

 

 

 

8.縁の部分に卵液をぬり、1cm幅に切ったものをのせ、フォークで縁部分を潰してくっつける。

 

 

 

 

9.縁の部分に卵液をぬり、三つ編みにしたものをのせて押さえつける。

 

 

 

10.表面に卵液をぬり、200度に予熱したオーブンで30分焼いて完成。

 

 

 

 

■ポイント・コツ
  • りんごは、水分が飛ぶまで加熱しましょう

  • 使っていない間は冷蔵庫で保管してください

  • 焼き時間は様子をみながら調整してください

■レシピ動画はこちら

 

 

 

 

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