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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、肉巻き大葉豆腐の作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆



フライパンで10分!巻いて焼くだけで簡単に作れます。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料(10個分)

  • 豚バラ肉 180g

  • 木綿豆腐 1丁

  • 大葉 5枚

  • 小ネギ 1本

  • 醤油 大さじ2

  • 酒 大さじ2

  • みりん 大さじ1.5

  • 砂糖 大さじ1

  • 酢 小さじ2

  • おろし生姜 小さじ1/2

  • おろしニンニク 小さじ1/2

  • 塩胡椒 適量

  • 片栗粉 適量

  • サラダ油 適量

■作り方

1.豆腐を10等分にし、ペーパーで挟み重石をおき10分ほど水切りする。

 

 

 

 

2.醤油、酒、みりん、砂糖、酢、生姜、ニンニクを混ぜ合わせる。

 

 

3.豆腐の水分をしっかり拭き取り片栗粉をまぶす。

 

 

 

4.豚肉に塩胡椒をふり、軽く片栗粉をまぶし、半分に切った大葉と豆腐をのせくるくる巻き、片栗粉をまぶす。

 

 

 

 

 

5.フライパンに油をひき、④を並べ蓋をして焼き色がつくまで蒸し焼きする。

 

 

 

6.裏返して、片面も蒸し焼きし、焼き色がついたら側面も軽く焼く。

 

 

 

7.余分な油を拭き取り、②を加え煮絡めて完成。

 

 

 

 

 

■ポイント・コツ
  • お豆腐は木綿豆腐を使用してください

  • お好みの大きさに切って、軽く水切りをしましょう

  • お肉はお好みの部位の薄切り肉でOKです

  • 巻き終わりを下にしてフライパンにおいて蒸し焼きしましょう

  • とろみがつくまでにからめてください

■レシピ動画はこちら

 

 

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