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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、海鮮ニラチヂミの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆



シーフードミックスで簡単!外はカリッと中はもっちり!具沢山で海鮮の旨みもたっぷり入った絶品チヂミです。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料(2〜3人分)

  • ニラ1/2束

  • 冷凍シーフードミックス 150g

  • にんじん 20g

  • 長ネギ1/2本

  • 小エビ 大さじ1

  • 卵 1個

  • 水 100ml

  • 薄力粉 大さじ3

  • 片栗粉 大さじ4

  • だしの素 小さじ1/2

  • ごま油 大さじ1

■作り方

1.シーフードミックスを塩水(分量外)で解凍させる。

 

 

2.ニラを4cm幅に切り、長ネギを斜め薄切りにし、にんじんを細切りにする。

 

 

 

 

3.①を水洗いし、水分をしっかり拭き取る。

 

 

4.ボウルに卵を溶きほぐし、水、片栗粉、薄力粉、だしの素を加えよく混ぜ、小エビを加える。

 

 

 

 

 

 

5.シーフードミックス、ニラ、長ネギ、にんじんを加え混ぜ、ラップをして冷蔵庫で30分おく。

 

 

6.フライパンにごま油を半分入れ、生地は大さじ1ほど残し、具材をのせて広げる。

 

 

7.蓋をして弱めの中火で3分ほど焼く。

 

 

8.残しておいた生地を表面にかけ裏返し、残りのごま油を加えカリッとするまで焼いて完成。

 

 

 

 

 

■ポイント・コツ
  • 片栗粉を多めにするとカリッとした仕上がりに

  • シーフードミックスは、塩水に浸けて解凍させましょう

  • 生地は冷蔵庫で30分ほど休ませると旨味アップ

  • 最初は蓋をして蒸し焼きしましょう

  • 裏返す前に、残しておいた生地をかけると両面カリカリに

■レシピ動画はこちら



 

 

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