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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、手作りクリームチーズの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆

 

 

混ぜて加熱するだけ!濃厚でクリーミーな絶品クリームチーズがおうちで簡単に作れます。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料

  • 牛乳 900ml

  • レモン汁 大さじ2

  • 塩 小さじ1/4

■作り方

1.鍋に牛乳を入れ火にかけ、沸騰直前まで加熱する。

 

 

2.火を止め、レモン汁を加えて混ぜ、5分おく。

 

 

 

 

3.網目の細かいザルに開け水分を切り、キッチンペーパーをかぶせ重石をおき30分水切りする。

 

 

 

 

4.塩を加えよく混ぜ、なめらかになれば完成。

 

 

 

 

■ポイント・コツ
  • レモン汁はお酢で代用してもOKです

  • 牛乳は沸騰直前で火を止めてください

  • レモン汁を加えた後は軽く混ぜて5分おきましょう

  • しっかりホエーを切ってから混ぜてください

■レシピ動画はこちら

 

 

 

 

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