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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、白菜のおかか醤油漬けの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆

 

 

ジップ袋で簡単お手軽!一度食べたら止まらなくなる旨さです。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料(4人分)

  • 白菜1/4個(700g)

  • ニンニク1片

  • 唐辛子 1本

  • かつおぶし 4g

  • 醤油 大さじ3

  • みりん 大さじ2

  • 酢 大さじ2

  • 水 大さじ2

  • 砂糖 大さじ1

  • 塩 小さじ2

  • だしの素 小さじ1/2

  • 白胡麻 大さじ1/2

■作り方

1.白菜を4cm幅に切り、水洗いし水分を拭き取りジップ袋に入れる。

 

 

 

 

2.塩を2回に分けていれ、その都度袋の口をとじシャカシャカして馴染ませる。

 

 

3.空気をぬき口を閉じて重石をおき1時間おく。

 

 

 

4.ニンニクの芽を取り除きスライスし、唐辛子の種を取り除き輪切りにする。

 

 

5.白菜の水分をしっかり絞る。

 

 

 

6.小鍋に、みりん、砂糖、水、だしの素を入れ沸騰させ、沸騰したら酢と醤油を加え沸騰直前で火を止め、ニンニクと唐辛子を加える。

 

 

 

 

 

7.白菜に回しかけ、かつおぶしと白胡麻を加えよく混ぜ、ジップ袋に戻入れ、冷蔵庫で1時間漬け込んで完成。

 

 

 

 

 

 

■ポイント・コツ
  • 白菜は塩をまぶし、1時間置いて水分を出しましょう

  • 白菜の水分はしっかり絞ってください

  • 漬け汁が熱いうちに白菜に回しかけてください

  • 漬け込み時間は好みで調整してください

■レシピ動画はこちら

 

 

 

 

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