ご覧いただき、ありがとうございます!

おうちで作れる簡単レシピを毎日更新しています♪

いいね、フォローよろしくお願いします☆

フォローしてね

 

 

こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、じゃがりこスティックポテトの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆

 

 

大人気スナック菓子「じゃがりこ」を再現しました!

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料(55本分)

  • じゃがいも 400g

  • にんじん 40g

  • 乾燥パセリ 小さじ1

  • 片栗粉 大さじ3

  • 顆粒コンソメ 小さじ1

  • 砂糖 小さじ1/2

  • 塩 ひとつまみ

  • 揚げ油 適量

■作り方

1.じゃがいもの皮を剥き1cm角に切り、水に3分ほど浸し、レンジ600Wで7分加熱する。

 

 

 

 

 

2.にんじんを細かく切る。

 

 

3.じゃがいもをマッシャーで潰し、砂糖、塩、コンソメを加えてよく潰し混ぜる。

 

 

 

4.にんじん、パセリを加えよく混ぜ、片栗粉を加えよく混ぜる。

 

 

 

 

5.ジップ袋に入れ、厚みが1cmになるくらいまで麺棒などで伸ばし、冷蔵庫で30分冷やす。

 

 

 

6.ジップ袋から取り出し、1cm幅にカットする。

 

 

 

7.フライパンの底から5mmほどの油を入れ、中火で1分半ほど温め、⑥をそっと入れ、カリッとするまで揚げて完成。

 

 

 

 

■ポイント・コツ
  • じゃがいもは柔らかくなるまでレンジで加熱してください

  • にんじんは細かいみじん切りにしましょう

  • 冷蔵庫で30分冷やしてから切ってください

  • 少し細めに形を整えてから揚げましょう

  • 最初の1分〜1分半くらいは動かさずに揚げてください

■レシピ動画はこちら

 

 

 

🍳オススメ簡単レシピ🍳

 

 

 

 

=====================================================

 

YouTube 料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

https://www.youtube.com/channel/UC7LT6gRahCIBd5AO5MUl8dQ

 

Twitter 料理研究家ゆかり@yukari_tamago

https://twitter.com/yukari_tamago

 

Instagram 料理研究家ゆかり@yukari_recipe_0506

https://www.instagram.com/yukari_recipe_0506/

 

=====================================================