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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、りんごチーズケーキの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆

 

 

生クリームなし!水切りヨーグルトで簡単お手軽に作れます!

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料(直径15cmのケーキ型1台分)

<チーズケーキ>

  • ヨーグルト 400g

  • クリームチーズ 200g

  • 卵 2個

  • グラニュー糖 40g

  • 薄力粉 30g

  • レモン汁 大さじ1

<フィリング>

  • りんご 1個

  • グラニュー糖 30g

  • 無塩バター 20g / 30g

  • ビスケット 70g

■作り方

1.ヨーグルトを1時間水切りする。

 

 

 

2.バター30gをレンジ600Wで30秒加熱し、溶かしバターにする。

 

 

3.ビスケットを細かく砕き、溶かしバターを馴染ませ、型の底に敷き詰める。

 

 

 

 

4.りんごを1.5cm角くらいの大きさに切る。

 

 

 

5.フライパンにりんごとグラニュー糖30gを入れ火にかけ、グラニュー糖が溶けたら、バターを加えカラメル色になるまで加熱し、ビスケットの上にのせる。

 

 

 

 

 

6.クリームチーズをよく練り、グラニュー糖 40gを加えよくすり混ぜる。

 

 

 

7.卵を加えよく混ぜ、水切りヨーグルト、レモン汁、薄力粉をふるって加えてよく混ぜ生地をこす。

 

 

 

 

 

8.型に流し入れ底の部分をアルミホイルで覆い、150度に予熱したオーブンで50分湯煎焼きする。

 

 

 

9.粗熱をとり冷まし、冷蔵庫で半日冷やして完成。

 

 

 

■ポイント・コツ
  • りんごはカラメル色になるまで炒めましょう

  • 生地は1つずつ加え、その都度よく混ぜましょう

  • 生地ができたら一度こしてから型に流し入れてください

  • 湯煎焼きする際は型の底の部分をアルミホイルで覆いましょう

  • 冷蔵庫で半日しっかり冷やしてください

■レシピ動画はこちら

 

 

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