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こんにちは☆
料理研究家のゆかりです♪
今回は、エクレアの作り方をご紹介します。
動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆
冷凍パイシートで簡単&お手軽!プロ並みに美味しい本格的なエクレアが作れます。
それでは、材料と作り方をご紹介します。
■材料(10個分)
<生地>
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冷凍パイシート 150g
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卵 2個
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無塩バター 15g
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水 大さじ1/2
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塩 少々
<カスタードなど>
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牛乳 200ml
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グラニュー糖 50g
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薄力粉 大さじ2
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卵 1個
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バニラペースト 小さじ1/4
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チョコレート 100g
1.カスタードクリームを作る。卵を溶きほぐし、グラニュー糖を加えよく混ぜ、牛乳を1/4加え混ぜ、薄力粉をふるって加えしっかり混ぜる。
2.残りの牛乳とバニラペーストを加えてまぜ、ラップをしてレンジ600Wで1分30秒加熱する。
3.取り出しよく混ぜ、ラップをしてレンジ600Wで1分加熱する。これをもう一度繰り返す。
4.取り出しよく混ぜ、ラップをしてレンジ600Wで40秒加熱し、氷水で急速に冷やし、冷蔵庫で冷やしておく。
5.生地を作る。卵をときほぐしておく。
6.冷凍パイシートを解凍させ、ちぎってボウルに入れ、バター、水、塩を加えラップをしてレンジ600Wで1分加熱する。
7.取り出しよく混ぜ、ラップをしてレンジ600Wで30秒加熱する。これをもう一度繰り返す。
8.生地を持ち上げた時にゴムベラに残った生地が逆三角形になるまで、卵液を少しずつ加えて混ぜる。
9.生地を絞り袋に入れ、オーブンシートの上に絞りフォークで表面に跡をつけ、卵液をぬる。
10.霧吹きで水をふりかけ、190度に予熱したオーブンで20分焼いた後、160度で10分焼き、粗熱をとり冷ます。
11.チョコレートを湯煎で溶かす。
12.冷やしておいたカスタードクリームを練り混ぜ、柔らかくし搾り袋に入れる。
13.エクレアの先端に菜箸などで穴をあけ、カスタードクリームを絞り、表面にチョコレートをつけて完成。
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カスタードはできあがったら急速に冷やしてください
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パイシートは少しずつ加熱しよく混ぜましょう
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卵液は少しずつ加え生地の固さを調整してください
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卵液を塗ったら霧吹きをかけてから焼きましょう
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焼いている最中は扉を開けないようにしてください
🍳オススメ簡単レシピ🍳
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