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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、豆腐ナゲットの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆



混ぜて揚げ焼きするだけ!大さじ3の油で手軽に作れます。お肉不使用でも食べ応えは抜群です。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料(14個分)

  • 木綿豆腐 300g

  • ツナ缶 1個

  • 卵 1個

  • マヨネーズ 大さじ1

  • 片栗粉 大さじ5

  • 醤油 小さじ1/2

  • 砂糖 小さじ1/2

  • おろし生姜 小さじ1/2

  • おろしニンニク 小さじ1/2

  • サラダ油 適量

■作り方

1.豆腐をペーパーで包み、重石をおき1時間水切りする。

 

 

 

 

2.ツナの水をしっかり切り、豆腐とよく混ぜ合わせる。

 

 

 

 

 

3.卵、砂糖、醤油、マヨネーズ、生姜、ニンニク、片栗粉を加えよく混ぜる。

 

 

 

 

4.フライパンに大さじ2の油を入れ1分ほと中火で温め、スプーンで生地をすくい入れ、2分ほど揚げ焼きする。

 

 

 

5.裏返し片面もいい揚げ色になるまで、揚げ焼きして完成。

 

 

 

■ポイント・コツ
  • 豆腐は木綿豆腐と使用してください

  • しっかり水切りした後ペーパーで押さえつけて水分を拭き取りましょう

  • ツナの水分もしっかり取り除いてください

  • 揚げ焼きする際はスプーンを油に潜らせると作業しやすくなります

■レシピ動画はこちら



 

 

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