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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、大根の醤油千枚漬けの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆



大根のシャキシャキ食感がやみつきに!ご飯がすすむ簡単おかずレシピです。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料(6人分)

  • 大根 600g

  • 昆布 5g

  • 唐辛子 1本

  • 醤油 大さじ2

  • 酢 大さじ2

  • 砂糖 大さじ1

  • 塩 小さじ1

  • はちみつ 大さじ1

  • 水 150ml

■作り方

1.大根の皮を厚めに剥き、薄くスライスする。

 

 

 

2.塩を全体にまぶし、10分おく。

 

 

 

3.昆布を1〜2cm角の大きさに切り、唐辛子の種を取り除き輪切りにする。

 

 

 

4.小鍋に水、砂糖、はちみつを加え加熱し沸騰したら、酢と醤油を加え沸騰直前まで加熱し火を止め、昆布と唐辛子を加えて粗熱をとる。

 

 

 

 

5.大根の水分をしぼり、保存容器に入れ、漬けだれをかけ粗熱をとり冷蔵庫で1時間漬け込んで完成。

 

 

 

 

■ポイント・コツ
  • 大根の皮は厚めに剥き、薄めにスライスしてください

  • 塩を馴染ませたあとは10分おいてしっかり水分を搾りましょう

  • 半量入れたら漬け汁を入れてください

  • 漬け込み時間はお好みで調整してみてください

■レシピ動画はこちら



 

 

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