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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、しいたけの肉詰めの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆



ふっくらで肉厚ジューシーな椎茸の肉詰めです。お肉が剥がれないコツを伝授します!

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料(8個分)

<肉詰め>

  • しいたけ 8個

  • 豚ひき肉 120g

  • 大葉 3枚

  • 卵 1個

  • パン粉 大さじ2

  • 牛乳 大さじ2

  • 片栗粉 大さじ1

  • マヨネーズ 大さじ1

  • おろし生姜 小さじ1/2

  • 鶏ガラの素 小さじ1/2

  • サラダ油 適量

  • 水 大さじ1

<たれ>

  • 醤油 大さじ2

  • みりん 大さじ2

  • 料理酒 大さじ2

  • 水 大さじ2

  • 砂糖 大さじ1

■作り方

1.パン粉に牛乳を加えてふやかし、大葉を粗めのみじん切りにする。

 

 

 

 

2.しいたけの軸を切り落とし、笠の表面に浅く切れ込みを入れ、軸部分はみじん切りにする。

 

 

 

 

3.卵を溶きほぐしておく。

 

 

4.豚ひき肉、鶏ガラの素、生姜、片栗粉 マヨネーズをこね、卵液を半分加えてこねる。

 

 

 

 

 

 

5.パン粉、大葉、しいたけの軸を加えてこねる。

 

 

 

6.しいたけの内側に卵液をぬり、肉だねを詰め、表面に片栗粉(分量外)をまぶす。

 

 

 

 

 

 

7.タレの材料を混ぜ合わせる。

 

 

8.フライパンにサラダ油をひき、肉だねを下にしておき、水を加え蓋をして弱火で4分蒸し焼きする。

 

 

 

9.裏返して、蓋をして弱火で4分蒸し焼きする。

 

 

 

10.蓋をあけ裏返し、⑦を回しかけと2分ほど煮絡めて完成。

 

 

■ポイント・コツ
  • 肉だねに、マヨネーズと片栗粉を加えると柔らかジューシーに!

  • しいたけの表面に浅く切れ込みを入れましょう

  • しいたけの内側に卵液をぬると肉だねが剥がれにくくなります

  • 両面蒸し焼きすることで、きちんと火が通ります

■レシピ動画はこちら



 

 

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