ご覧いただき、ありがとうございます!

おうちで作れる簡単レシピを毎日更新しています♪

いいね、フォローよろしくお願いします☆

フォローしてね

 

 

こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、さつまいも蒸しパンの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆

 

 

フライパンで簡単お手軽!ホットケーキミックス不使用でさつまいもの甘みを楽しめる蒸しパンです。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料(8号サイズカップ8個分)

  • さつまいも 200g

  • 薄力粉 120g

  • 牛乳 120ml

  • きび砂糖 50g

  • サラダ油 大さじ2

  • ベーキングパウダー 大さじ1/2

■作り方

1.さつまいもを1cm角の大きさにきり、水に3分ほど浸す。

 

 

 

2.水をきり、ラップをしてレンジ600Wで1分30秒加熱する。

 

 

3.一度取り出し、軽く混ぜ、もう一度ラップをしてレンジ600Wで1分加熱し、ザルにあけ粗熱をとる。

 

 

 

 

4.牛乳ときび砂糖とサラダ油を混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーをふるって加えて混ぜる。

 

 

 

 

 

5.さつまいもを半分ほど加えて混ぜ型に入れ、残しておいたさつまいもをのせる。

 

 

 

 

6フライパンの底から1cmほどのお湯を沸かし型を入れ、蓋をして中火で10分蒸して完成。

 

 

 

 

 

■ポイント・コツ
  • さつまいもは水にさらしすぎないようにしましょう

  • さつまいもは軽く加熱しておきましょう

  • 材料は加えたらその都度よく混ぜてください

  • さつまいもの量は好みで調整してください

  • お湯がなくなりそうになったら水を追加して蒸してください

■レシピ動画はこちら

 

 

 

🍳オススメ簡単レシピ🍳

 

 

 

 

=====================================================

 

🥚YouTube 料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

https://www.youtube.com/channel/UC7LT6gRahCIBd5AO5MUl8dQ

 

🥚Twitter 料理研究家ゆかり@yukari_tamago

https://twitter.com/yukari_tamago

 

🥚Instagram 料理研究家ゆかり@tamagoyukari

https://www.instagram.com/tamagoyukari/

 

🥚Facebook 料理研究家ゆかり

https://www.facebook.com/yukari.tamagoland

 

=====================================================