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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、お好み焼きの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆



ふわふわで絶品!キャベツたっぷりでヘルシーな基本のお好み焼きです。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料(3枚分)

<お好み焼き>

  • 豚バラ薄切り肉 6枚

  • キャベツ 400g

  • 長芋 80g

  • 小ネギ 2本

  • 紅生姜 20g

  • 揚げ玉 20g

  • かつお節 1パック

  • 薄力粉 80g

  • 水 100ml

  • 卵 1個

  • マヨネーズ 大さじ1/2

  • 塩 小さじ1/2

  • サラダ油 適量

<トッピング>

  • お好みソース 適量

  • 青のり 適量

  • マヨネーズ 適量

  • かつお節 適量

■作り方

1.キャベツの繊維を断ち切るように千切りにし、水洗いし水分をきっておく。

 

 

 

2.小ネギは小口切り、紅生姜はみじん切り、長芋は皮を剥いてすりおろり、豚肉は半分に切り、塩胡椒で下味をつける。

 

 

 

 

 

3.卵を溶きほぐし、マヨネーズを水でといて加えよく混ぜる。

 

 

 

 

4.塩と薄力粉をふるって加えよく混ぜる。

 

 

 

5.かつおぶしをレンジ600Wで30秒加熱し、手ですりつぶし粉末状にし加えてよく混ぜる。

 

 

 

6.キャベツ、揚げ玉、紅生姜、小ネギ、長芋を加えてよく混ぜる。

 

 

 

7.フライパンに油をひき、生地を1/3のせ、豚肉を並べ蓋をして弱中火で焼き色がつくまで焼く。

 

 

 

 

8.裏返し蓋をして弱火で3〜5分ほど焼く。

 

 

9.蓋をとり、両面もう一度中火で焼き、お皿にうつし、お好みでトッピングして完成。

 

 

 

 

■ポイント・コツ
  • 長芋とマヨネーズを加えることでフワッとしたお好み焼きに

  • 鰹節は加熱して粉状にして生地に入れてください

  • 両面蒸し焼きしてしっかり火を通しましょう

■レシピ動画はこちら



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