ご覧いただき、ありがとうございます!
おうちで作れる簡単レシピを毎日更新しています♪
いいね、フォローよろしくお願いします☆
こんにちは☆
料理研究家のゆかりです♪
今回は、濃厚エビグラタンを作り方をご紹介します。
動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆
冷凍のむきえびを使ってお手軽!初心者でも簡単に失敗せずに作れます。
それでは、材料と作り方をご紹介します。
■材料(2人分)
-
冷凍むきえび 120g
-
マカロニ 50g
-
玉ねぎ 1/2個
-
マッシュルーム(水煮) 50g
-
牛乳 500ml
-
薄力粉 大さじ2
-
有塩バター 20g
-
酒 大さじ1
-
顆粒コンソメ 小さじ1.5
-
醤油 小さじ1/2
-
とろけるチーズ 適量
-
塩胡椒 適量
1.塩水(分量外)を作り、冷凍むきえびを入れ解凍させる。
2.マカロニを沸騰したお湯で袋に記載されている時間より1分短く茹で、オリーブオイル(分量外)をからめておく。
3.玉ねぎをスライスし、むきえびの水分を拭き取る。
4.フライパンにバターを半分入れ、玉ねぎ、むきえびを加え塩胡椒をふり酒を加え中火で炒める。
5.玉ねぎがしんなりしたらマッシュルームを加え1分ほど炒める。
6.火を止め薄力粉をふるって加えよく混ぜ、火にかけ炒める。
7.牛乳を少しずつ加え、全部加えたらコンソメと塩胡椒を加え沸騰させる。
8.マカロニを加え1分ほど煮込み、醤油と残りのバターを加え完成。
-
マカロニは袋に記載されている時間より1分短く茹でましょう
-
薄力粉は火を止めてふるって加えてください
-
牛乳は少しずつ加え、その都度よく混ぜましょう
-
醤油とバターは最後に加えてください
🍳オススメ簡単レシピ🍳
=====================================================
🥚YouTube 料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
https://www.youtube.com/channel/UC7LT6gRahCIBd5AO5MUl8dQ
🥚Twitter 料理研究家ゆかり@yukari_tamago
https://twitter.com/yukari_tamago
🥚Instagram 料理研究家ゆかり@tamagoyukari
https://www.instagram.com/tamagoyukari/
🥚Facebook 料理研究家ゆかり
https://www.facebook.com/yukari.tamagoland
=====================================================