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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、やみつきネギ塩チキンの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆

 

 

10分で作れる、ご飯すすむ簡単おかずレシピです。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚

  • 長ネギ 2/3本

  • 料理酒 大さじ1

  • 片栗粉 大さじ2

  • A砂糖 小さじ1/2

  • A鶏ガラスープの素 小さじ1 

  • Aおろし生姜 小さじ1/2

  • Aおろしニンニク 小さじ1/2

  • Aレモン汁 小さじ1

  • Aごま油 小さじ1

  • A黒胡椒 適量

  • 塩胡椒 適量

  • サラダ油 適量

■作り方

1.鶏肉を一口大に切り、塩胡椒、料理酒を加え揉み込み使うまで下味をつけておく。

 

 

 

 

2.長ネギをみじん切りにし、材料Aを加えよく混ぜておく。

 

 

 

 

3.鶏肉に片栗粉をまぶす。

 

 

 

4.フライパンにサラダ油をひき、鶏肉の皮を下にしておき、蓋をして弱火で3分焼く。

 

 

 

5.焼き色がついたら裏返し、弱中火〜中火で焼き色がつくまで焼く。

 

 

 

6.火を止め、余分な油を拭き取り、②を加え火にかけ1分ほど炒めて完成。

 

 

 

 

■ポイント・コツ
  • 料理酒につけておくと臭みが取れ柔らかくなります

  • ネギだれはあらかじめよく混ぜておきましょう

  • 鶏肉は3分ほど蓋をして蒸し焼きして焼き色がつくまで焼きましょう

  • 余分な油を拭き取ってからネギだれを合わせてください

■レシピ動画はこちら

 

 

 

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