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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、オニオンスープの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆



通常の半分の時間で作れて、旨味を簡単に引き出すことができます。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料(5〜6人分)

  • 玉ねぎ 2個(約600g)

  • チキンコンソメ 2粒

  • 塩 ふたつまみ

  • サラダ油 大さじ1

  • ローリエ 1枚

  • 粉チーズ 適量

  • パセリ 適量

  • 水 150ml/800ml

■作り方

1.玉ねぎの繊維を断ち切るようにスライスし、フリーザーバックに入れ、一晩冷凍させる。

 

 

 

 

2.冷凍庫からだし、2〜3分おき、袋の上から適当な大きさに割る。

 

 

 

3.フライパンにサラダ油を入れ、玉ねぎを並べ蓋をして、強火で3分ほど加熱し解凍させる。

 

 

4.塩を加え強火で水分を飛ばす。

 

 

 

5.水分が飛んだら玉ねぎを広げ焼き色がつくまで焼き、水150mlから大さじ1〜2ずつ焦げついた部分にかけ、旨味とこそぎ取りながら飴色になるまで炒める。

 

 

 

 

6.飴色になったら、チキンコンソメ、ローリエ、水800mlを加え沸騰させる。

 

 

 

 

 

7.沸騰したらアクをとり、蓋をして5分煮込み、好みで粉チーズとパセリをかけ完成。

 

 

 

 

■ポイント・コツ
  • 玉ねぎの量は600gくらいを目安にしてください

  • 玉ねぎは繊維を断ち切るようにスライスしましょう

  • チキンコンソメはコンソメや鶏ガラスープの素などで代用oKです

  • 一度冷凍することで玉ねぎの細胞が壊れ、水分を飛ばしやすくなります

  • 水は少しずつ加え焦げた部分をこそぎ取るように炒めましょう

■レシピ動画はこちら



 

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