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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、エビチリの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆

 

 

フライパンで10分!冷凍むき海老で簡単&お手軽に作れます。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料(2人分)

  • 冷凍むき海老 15尾

  • 長ネギ 1/2本

  • ニンニク 1片

  • 生姜 10g

  • 片栗粉 小さじ2

  • 塩 小さじ1/3 ×2

  • 水 150ml,大さじ1

  • ケチャップ 大さじ3

  • 豆板醤 小さじ1/2

  • 鶏ガラスープの素 小さじ1

  • 砂糖 小さじ2

  • 酢 大さじ1/2

  • ごま油 小さじ1

  • 塩胡椒 適量

  • サラダ油 適量

■作り方

1.冷凍むきえびをボウルに入れ、エビが浸かるまで水を入れ塩小さじ1/3を入れ解凍させる。

 

 

2.長ネギ、生姜、ニンニクをみじん切りにする。

 

 

 

 

3.エビが解凍さえれたら水を切り、片栗粉小さじ1と塩小さじ1/3を入れて揉み込み水洗いをし、水分をしっかり拭き取り、塩胡椒で下味をつけ片栗粉を塗す。

 

 

 

 

 

 

 

4.片栗粉小さじ1に、水大さじ1を加え、水溶き片栗粉を作る。

 

 

5.フライパンにサラダ油をひき、えびを中火で1分30秒ほど焼いて取り出す。

 

 

 

6.フライパンにサラダ油をひき、ニンニクと生姜を加え香りが出るまで炒め、ケチャップ、豆板醤、鶏ガラの素、砂糖を加え炒め、水を加え沸騰させる。

 

 

 

 

 

7.沸騰したら、えびと長ネギを加え1分ほど中火で炒め、酢を加えて30秒ほど炒める。

 

 

 

 

8.火を止め水溶き片栗粉をまわしかけよく混ぜ、再度火にかけ1分ほど中火で加熱し、火を止めごま油を回しかけ完成。

 

 

 

 

 

■ポイント・コツ
  • 海老を解凍するときは塩水で解凍するとプリッとした仕上がりに

  • 片栗粉と塩をもみ込むことで臭みと汚れを取ることができます

  • えび片栗粉をまぶして一度軽く焼きましょう

  • たれを少し加熱することでコクがアップします

  • 水溶き片栗粉は、火を止めてから加えて混ぜてください♪火を止めてから加えましょう

■レシピ動画はこちら

 

 

 

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