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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、ナスの生姜照り焼きの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆



ナスがとろとろ!ご飯が進む、やみつきになるナスレシピです。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料(2〜3人分)

  • ナス 3本

  • 醤油 大さじ1

  • みりん 大さじ1

  • 酒 大さじ1

  • 砂糖 小さじ1

  • おろし生姜 大さじ1/2

  • 鶏ガラスープの素 小さじ1/2

  • 有塩バター 5g

  • サラダ油 適量

■作り方

1.ナスのへたを切り落とし、1cm幅にスライスし、塩水(分量外)に5分ほど浸ける。

 

 

 

2.醤油、みりん、酒、砂糖、鶏がらスープの素、おろし生姜を混ぜ合わせる。

 

 

3.ナスの水分をペーパーなどで拭き取る。

 

 

 

4.フライパンにサラダ油をひき、ナスを並べ蓋をして弱中火で2分ほど蒸し焼きする。

 

 

 

5.裏返し、蓋をして弱中火で1分ほど蒸し焼きする。

 

 

 

6.焼いたナスをフライパンに並べ、②をまわしかけ、煮詰め、仕上げにバターを加え溶けたら完成。

 

 

 

 

■ポイント・コツ
  • 切ったあとは塩水に浸しましょう

  • 両端の皮の部分には浅く切れ込みを切れましょう

  • 蒸し焼きすると火の通りが早くなります

  • 調味料はあらかじめ混ぜておきましょう

■レシピ動画はこちら



 

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