ご覧いただき、ありがとうございます!

おうちで作れる簡単レシピを毎日更新しています♪

いいね、フォローよろしくお願いします☆

フォローしてね

 

 

こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、ナスと大葉の中華風南蛮漬けの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆

 

 

電子レンジだけで作れて超簡単!レンジで4分30秒加熱するだけ!

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料(3人分)

  • ナス 3本

  • 大葉 5枚

  • ごま油 大さじ2

  • 唐辛子 1本

  • オイスターソース 小さじ1/2

  • 水 大さじ1

  • 【A】鶏ガラスープの素 小さじ1/2

  • 【A】醤油 大さじ2

  • 【A】酢 大さじ2

  • 【A】砂糖 小さじ2

  • 【A】おろしニンニク 小さじ1/2

  • 【A】おろし生姜 小さじ1/2

■作り方

1.ナスを乱切りにし、塩水(分量外)を作り5分ほど浸す。

 

 

 

2.大葉を千切りにし、唐辛子は種を取り除き、輪切りにする。

 

 

 

3.オイスターソースと水をよく混ぜておく。

 

 

 

4.ナスの水をきり、ペーパーでしっかり水分を拭き取る。

 

 

5.ごま油を加え全体によくからめ、レンジ600Wで3分加熱する。

 

 

 

6.取り出し、③と【A】の材料を加え混ぜ、レンジ600Wで1分加熱する。

 

 

 

7.一旦取り出し、よく混ぜ、仕上げにレンジ600Wで30秒加熱する。

 

 

 

8.大葉を2/3と唐辛子を加えよく和えて完成。残りの大葉はトッピングに。

 

 

■ポイント・コツ
  • ナスはきったあと塩水に浸しましょう

  • オイスターソースは水で溶いておきましょう

  • 1分加熱したら取り出してよく混ぜてから再度加熱してください

  • 冷やしても美味しく召し上がっていただけます

■レシピ動画はこちら

 

 

 

🍳オススメ簡単レシピ🍳

 

 

 

 

=====================================================

 

🥚YouTube 料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

https://www.youtube.com/channel/UC7LT6gRahCIBd5AO5MUl8dQ

 

🥚Twitter 料理研究家ゆかり@yukari_tamago

https://twitter.com/yukari_tamago

 

🥚Instagram 料理研究家ゆかり@tamagoyukari

https://www.instagram.com/tamagoyukari/

 

🥚Facebook 料理研究家ゆかり

https://www.facebook.com/yukari.tamagoland

 

=====================================================