ご覧いただき、ありがとうございます!

おうちで作れる簡単レシピを毎日更新しています♪

いいね、フォローよろしくお願いします☆

フォローしてね

 

 

こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、バニラシフォンケーキの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆

 

 

混ぜて焼くだけで簡単!バニラの風味で上品な味わいのシフォンケーキです。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料(15cmシフォン型1台分)

  • 卵 3個

  • 薄力粉 60g

  • 牛乳 50ml

  • サラダ油 40g

  • グラニュー糖 60g

  • バニラビーンズペースト 小さじ1

■作り方

1.卵を白身と黄身にわける。

 

 

2.卵黄をときほぐし、グラニュー糖を半分加えよく混ぜる。

 

 

 

 

3.サラダ油、牛乳、バニラペースト、薄力粉の順に加え、その都度よく混ぜる。

 

 

 

 

 

 

4.卵白にグラニュー糖を加えツノが立つまで泡立てる。

 

 

 

5.③に④をひとすくい入れよく混ぜ、もうひとすくい入れフワッと混ぜる。

 

 

 

 

6.④のボウルに生地を戻入れ、フワッと混ぜ、型に流し入れ、170度に予熱したオーブンで7分焼く。

 

 

 

7.取り出して、4箇所に切れ込みを入れ、170度のオーブンで23分焼いて取り出し逆さまにして冷まし完成。

 

 

 

 

 

 

■ポイント・コツ
  • バニラビーンズペーストはバニラオイルで代用OKです

  • 卵白は使うまで冷蔵庫で冷やしておきましょう

  • 卵黄にグラニュー糖を加えたら手早く混ぜてください

  • 1回目はしっかりめに2回目からはフワッと混ぜましょう

  • 表面が軽く焼けたら取りだして4ヶ所に切れ込みを入れましょう

  • 焼き上がったら逆さまにしてさましてください

     

■レシピ動画はこちら

 

 

 

🍳オススメ簡単レシピ🍳

米粉シフォンケーキの作り方☆ベーキングパウダーなしで超ふわふわ♪100均の型で簡単☆-How to make Rice Flour Chiffon Cake【料理研究家ゆかり】こんにちは☆料理研究家のゆかりです♪今回は、米粉シフォンケーキを作りました☆ベーキングパウダーなしで超ふわふわ!グルテンフリーの米粉シフォンケーキです♪材料も6つだけで簡単&100円ショップで売っている型で手軽につくれます☆ふわふわで、とても美味しいので、是非、作ってみて下さい☆Hello ☆ I'm Yukar...リンクyoutu.be

 

=====================================================

 

🥚YouTube 料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

https://www.youtube.com/channel/UC7LT6gRahCIBd5AO5MUl8dQ

 

🥚Twitter 料理研究家ゆかり@yukari_tamago

https://twitter.com/yukari_tamago

 

🥚Instagram 料理研究家ゆかり@tamagoyukari

https://www.instagram.com/tamagoyukari/

 

🥚Facebook 料理研究家ゆかり

https://www.facebook.com/yukari.tamagoland

 

=====================================================