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こんにちは☆
料理研究家のゆかりです♪
今回は、バニラシフォンケーキの作り方をご紹介します。
動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆
混ぜて焼くだけで簡単!バニラの風味で上品な味わいのシフォンケーキです。
それでは、材料と作り方をご紹介します。
■材料(15cmシフォン型1台分)
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卵 3個
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薄力粉 60g
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牛乳 50ml
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サラダ油 40g
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グラニュー糖 60g
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バニラビーンズペースト 小さじ1
1.卵を白身と黄身にわける。
2.卵黄をときほぐし、グラニュー糖を半分加えよく混ぜる。
3.サラダ油、牛乳、バニラペースト、薄力粉の順に加え、その都度よく混ぜる。
4.卵白にグラニュー糖を加えツノが立つまで泡立てる。
5.③に④をひとすくい入れよく混ぜ、もうひとすくい入れフワッと混ぜる。
6.④のボウルに生地を戻入れ、フワッと混ぜ、型に流し入れ、170度に予熱したオーブンで7分焼く。
7.取り出して、4箇所に切れ込みを入れ、170度のオーブンで23分焼いて取り出し逆さまにして冷まし完成。
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バニラビーンズペーストはバニラオイルで代用OKです
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卵白は使うまで冷蔵庫で冷やしておきましょう
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卵黄にグラニュー糖を加えたら手早く混ぜてください
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1回目はしっかりめに2回目からはフワッと混ぜましょう
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表面が軽く焼けたら取りだして4ヶ所に切れ込みを入れましょう
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焼き上がったら逆さまにしてさましてください
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