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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、炊飯器で簡単に作れる豚の角煮の作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆



焼いて炊飯するだけ!誰でも簡単に失敗せずに作れます。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料(4人分)

  • 豚バラブロック 500g

  • 卵 4個

  • 小松菜 1株

  • 長ネギの青い部分 1本分

  • 生姜 20g

  • ニンニク 2片

  • 酒 100ml

  • 水 400ml

  • 醤油 大さじ4

  • みりん 大さじ3

  • はちみつ 大さじ1

  • 塩 小さじ1

  • サラダ油 大さじ1

■作り方

1.生姜を薄切りにし、ニンニクを包丁の腹を使って潰す。

 

 

 

 

2.豚バラブロックを4cm幅に切る。

 

 

3.フライパンに油をひき、②の表面を軽く焼いて焼き色をつけて取り出す。

 

 

 

4.炊飯器にお肉、水、酒、みりん、はちみつ、生姜、ニンニク、長ネギの青い部分を入れ、60分通常炊飯する。

 

 

 

 

5.小松菜を沸騰したお湯で茹で、氷水で冷やし、卵を沸騰したお湯で8分ゆで氷水で冷やし殻をむく。

 

 

 

6.醤油とゆで卵を加え、表面にペーパーをかぶせ、もう一度40分ほど通常炊飯して完成。

 

 

 

■ポイント・コツ
  • 表面に焼き色を軽く付けてから炊飯しましょう

  • 最初にお酒、みりん、蜂蜜を加えて炊飯するとお肉が柔らかくなります

  • 醤油と卵は後から加えて炊飯してください

  • 炊飯する際は時間を測って炊飯するのがおすすめです

■レシピ動画はこちら



 

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