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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、冷凍あさりで手軽に作れる『濃厚クラムチャウダー』の作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆

 

 

あさりの旨味がたっぷり!濃厚でコクのある仕上がりに!

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料(5〜6人分)

  • 冷凍あさり 150g

  • ベーコン 4枚

  • 玉ねぎ 1/2個

  • にんじん 1/3本

  • じゃがいも 1個

  • しめじ 80g

  • ニンニク 1片

  • 牛乳 500ml

  • 水 300ml

  • 酒 大さじ2

  • 薄力粉 大さじ2.5

  • 塩 小さじ1

  • 味噌 小さじ1/2

  • 顆粒コンソメ 小さじ1

  • 有塩バター 15g

  • オリーブオイル 大さじ1/2

  • 粉チーズ 大さじ1

■作り方

1.水(分量外)に塩を入れ、冷凍あさりを浸し解凍させる。

 

 

2.じゃがいもを角切りにし水に浸し、にんじん、玉ねぎも角切りにし、しめじも適当に切る。ニンニクはみじん切り、ベーコンは1cm幅にする。

 

 

 

 

 

 

 

 

3.あさりを水洗いし、水分を拭き取り、1/3ほどのあさりを半分に切る。

 

 

 

4.フライパンにオリーブオイルをひきニンニク、ベーコン、にんじん、じゃがいもを順番に加えて炒める。

 

 

 

 

5.玉ねぎとしめじを加え炒め、バターと酒を加え1分ほど炒め半分に切ったあさりを加えてさらに炒める。

 

 

 

 

6.水分が飛んだら火を止め、薄力粉をふるって加えて混ぜ再度火にかける。

 

 

 

7.水を少しずつ加えてよく混ぜ、顆粒コンソメと残りのあさりを加え弱中火で3分ほど加熱する。

 

 

 

 

 

8.牛乳を少しずつ加え粉チーズを加え加熱し、鍋肌がフツフツするまで加熱し火を止める。

 

 

 

9.味噌とバターを加えて混ぜ、完成。

 

 

 

■ポイント・コツ
  • あさりは塩水で解凍させしっかり水分を拭き取りましょう

  • 1/3ほどのあさりは半分に切って使いいましょう

  • 薄力粉は火を止めて加えそのまま具材に馴染ませてください

  • 水は少しずつ加えて馴染ませましょう

  • 味噌とバターは最後に加えてください

■レシピ動画はこちら

 

 

 

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