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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、卵炒飯の作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆

 

 

ベチャッとなりがちな炒飯ですが、ご飯がパラパラに仕上がる裏技テクニックを伝授します!

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料(2人分)

  • 米 1合

  • 卵 2個

  • 鶏ガラスープの素 小さじ1

  • 醤油 小さじ1

  • ごま油 大さじ1×2

  • 料理酒 大さじ1

  • 塩胡椒 適量

■作り方

1.米を研ぎ、1合目盛まで水(分量外)を入れ、大さじ2杯分水を抜き、通常炊飯する。

 

 

2.鶏ガラスープの素と料理酒を混ぜ、卵をよく溶きほぐす。

 

 

 

 

3.炊き上がったお米をバットにあけ、ごま油大さじ1をコーティングし、卵液を大さじ3ほどコーティングし、表面にピタッとラップを貼り付け5分ほど粗熱をとる。

 

 

 

 

 

4.フライパンでごま油大さじ1を熱し、残りの卵を加え半熟の手前になったらご飯を加え強中火で炒める。

 

 

 

5.卵が固まったら強火にし1分ほど炒め、混ぜておいた料理酒を回しかけ炒め、仕上げに醤油と塩胡椒を加え炒め完成。

 

 

 

■ポイント・コツ
  • 炊飯時の水は大さじ2杯抜いて炊飯しましょう

  • ごま油と卵をコーティングして粗熱をとってください

  • 卵が超半熟の状態でご飯を入れ炒めましょう

  • 最後は醤油と塩胡椒を加え味を整えてください

■レシピ動画はこちら

 

 

 

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