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こんにちは☆
料理研究家のゆかりです♪
今回は、あさりの炊き込みご飯の作り方をご紹介します。
動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆
あさりの旨味たっぷり!何杯でも食べられちゃう美味しさです。
それでは、材料と作り方をご紹介します。
■材料(3〜4人分)
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米 2合
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あさり 400g
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生姜 15g
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塩 小さじ1
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砂糖 小さじ1/3
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水 200ml,大さじ2
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酒 大さじ2
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醤油 小さじ1/3,大さじ1.5
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みりん 大さじ1.5
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だしの素 小さじ1/2
1.水200mlに塩を入れよく混ぜ、あさりを2時間ほど浸し砂抜きをする。
2.米を洗い、水に30分ほど浸水させる。
3.あさりを水洗いし、水気を切り、フライパンに入れ、水大さじ2と料理酒を加え蓋をして2〜3分蒸す。
4.あさりをザルにあけ、煮汁はとっておき、アサリは実を取り出し、砂糖と醤油小さじ1/3で下味をつける。
5.米の水をきり、煮汁、醤油大さじ1.5、みりん、出汁の素を加えよく混ぜ2合メモリまで水を入れる。
6.アサリと千切りにした生姜を入れ通常炊飯して完成。
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あさりの砂抜きは必ず行ってください
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あさりを取り出したら、下味をつけておきましょう
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あさりのだし汁は捨てずに使用してください
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だし汁や味付け調味料を加えてから水を2合メモリまで入れましょう
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