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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、和えるだけで簡単!10分でパパッと作れる『ちくわときゅうりの胡麻和え』の作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆



箸休めやお酒のおつまみ、お弁当のおかずにもピッタリです!

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料(2人分)

  • ちくわ 2本

  • きゅうり 1本

  • 玉ねぎ 1/4個

  • 白胡麻 小さじ2

  • すりごま 小さじ2

  • 鶏ガラスープの素 小さじ1/2

  • 醤油 小さじ1/2

  • 酢 小さじ1/2

  • おろしニンニク 小さじ1/2

  • ごま油 小さじ1

■作り方

1.玉ねぎをスライスし、酢水(分量外)につけ、辛味をとりしっかり水分を切る。

 

 

 

 

2.きゅうりをスライスし、塩揉みして5分ほどおきしっかり水分を切る。

 

 

 

 

 

3.ちくわを1cm幅に切る。

 

 

4.醤油、酢、鶏ガラスープの素、にんにくをよく混ぜ、ちくわ、きゅうり玉ねぎを加えよく混ぜる。

 

 

 

5.仕上げにごま油、白胡麻、すりごまを加えてしっかり和えて完成。

 

 

 

■ポイント・コツ
  • 玉ねぎは酢水に浸けることで辛味をぬくことができます

  • きゅうりと玉ねぎはしっかり水を搾りましょう

  • 味の濃さは好みで調整してください

■レシピ動画はこちら



 

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