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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、大葉とささみの冷製パスタの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆



暑い夏にピッタリ!大葉もたっぷり、やみつきになる冷製パスタです。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料(1人分)

  • パスタ 100g

  • ささみ 2本

  • 大葉 5枚

  • ミニトマト 3個

  • ニンニク 1片

  • 塩 大さじ1.5

  • 料理酒 大さじ1

  • めんつゆ 大さじ1

  • 砂糖 小さじ1/2

  • 味噌 小さじ1/2

  • オリーブオイル 大さじ1

■作り方

1.ささみの筋をとり、耐熱容器に入れ料理酒を加えラップをしてレンジ600Wで1分30秒加熱し粗熱をとる。

 

 

 

 

 

2.ミニトマトを半分に、大葉を適当な大きさに切り、ニンニクをみじん切りにする。

 

 

 

 

3.粗熱をとったささみをほぐし、①の容器に浸しておく。

 

 

 

4.フライパンにオリーブオイルとニンニクを加え加熱し、③を加え混ぜ、ミニトマトを加え水分を飛ばしながら炒め、バットにうつし、粗熱をとり冷ます。

 

 

 

 

 

5.フライパンにお湯をわかし塩を加え、パスタを袋に記載されている時間より1分長く茹でる。

 

 

 

6.茹で上がったら氷水で30秒ほどしめ、しっかり水切りをする。

 

 

 

 

7.ボウルに、味噌、砂糖、めんつゆを加えてよく混ぜ、パスタ、ささみ、ミニトマト、大葉を加え和えて完成。

 

 

 

 

 

 

■ポイント・コツ
  • ささみは料理酒と一緒に加熱すると、ふっくらとした仕上がりに

  • トマトとささみは炒めて冷ましておきましょう

  • パスタは多めの塩で1分長く茹でてください

  • せ茹で上がったパスタは氷水で冷やしましょう

■レシピ動画はこちら

 



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