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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、紅茶の台湾カステラレシピをご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆

 

 

材料6つでお手軽!混ぜて焼くだけで簡単に作れます。生地を上手に混ぜるコツや焼き方のコツを伝授!

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料(15cmスクエア型1台分)

  • 卵 4個

  • 薄力粉 70g

  • サラダ油 50ml

  • 牛乳 70ml

  • グラニュー糖 60g

  • 紅茶の茶葉 4g

■作り方

1.茶葉と牛乳を混ぜ、レンジ600Wで1分加熱し、そのまま5分ほど蒸らす。

 

 

 

2.卵を白身と黄身にわけ、白身は冷蔵庫で冷やす。

 

 

3.サラダ油を耐熱ボウルに入れ、レンジ600Wで1分加熱し、薄力粉をふるって加え手早く混ぜる。

 

 

 

 

 

4.①を加え手早くまぜ、黄身を1つずつ加えその都度よく混ぜる。

 

 

 

 

 

 

5.白身を何も入れない状態でハンドミキサーの高速で30秒泡立てる。

 

 

6.グラニュー糖を半分加え、ハンドミキサーの高速で30秒泡立てる。

 

 

 

7.残りのグラニュー糖を加え、ハンドミキサーの低速で1分泡立てる。

 

 

 

8.③に泡立てた白身をひとすくい入れしっかりめに混ぜる。

 

 

 

9.もうひとすくい入れ、フワッと混ぜ、生地を白身側に入れかえフワッと混ぜる。

 

 

 

 

 

10.型に生地を流し入れ、150度に予熱したオーブンで60分湯煎焼きして完成。

 

 

 

 

■ポイント・コツ
  • 一番初めに、牛乳に茶葉を入れ蒸らしておきましょう

  • 卵白は使うまで冷蔵庫で冷やしておいてください

  • 油は温めてから薄力粉と混ぜ合わせましょう

  • 卵白は泡立てすぎないように柔らかいツノが立つまで泡立てましょう

  • 生地は二回目からはフワッと混ぜてください

■レシピ動画はこちら

 

 

 

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