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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、くるくるナスの肉巻きの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆

 

 

衣がサクサク!お肉はジューシー!ナスがとろとろ!やみつきになる食感を楽しめます。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料(2〜3人分)

ナスの肉巻き

  • ナス 2本

  • ニラ 40g

  • 合い挽き肉 150g

  • マヨネーズ 大さじ1/2

  • 醤油 小さじ2

  • 砂糖 小さじ1/2

  • おろしニンニク 小さじ1/2

  • おろし生姜 小さじ1/2

  • 片栗粉 小さじ2

  • 揚げ油 適量

  • 薄力粉 50g

  • 片栗粉 大さじ2

  • 水 100ml

  • マヨネーズ 大さじ1/2

  • ベーキングパウダー 小さじ1/2

■作り方
 

1.ナスを縦に薄くスライスし、水に浸し、ニラは1cm幅に切る。

 

 

 

 

2.ひき肉に砂糖を加え揉み込み、マヨネーズ、片栗粉、醤油、生姜、ニンニクを加えてこねる。

 

 

 

3.ニラを加えフワッと混ぜる。

 

 

4.ナスの水分を拭き取り、片栗粉(分量外)をまぶし、肉だねを薄くのせ、手前からくるくる巻く。

 

 

 

 

 

5.衣の材料をよく混ぜ、巻いたナスに衣をつける。

 

 

 

6.170~180度の油で衣がサクサクになるまで揚げて完成。

 

■ポイント・コツ
  • ナスをスライスをする際は怪我をしないように注意しましょう

  • スライスしたナスは水に浸して、使う時に水分を拭き取りましょう

  • 肉だねは最初に砂糖で揉み込みましょう

  • ナスに片栗粉をまぶし薄めにお肉をのせてください

  • 衣にベーキングパウダーとマヨネーズを食わせるとサクサクに

■レシピ動画はこちら

 

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