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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、フライパンで簡単に作れる『濃厚かぼちゃプリン』レシピをご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆

 

 

大容量で作れるので、パーティにもオススメです。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料(6人分)

<プリン>

  • かぼちゃ 150g

  • 卵 3個

  • 砂糖 50g

  • 生クリーム 200ml

  • 牛乳 200ml

<カラメル>

  • 砂糖 50g

  • 水 大さじ2

  • お湯 大さじ1.5

■作り方

1.カラメルを作る。フライパンに砂糖を水を入れ中火にかけ、色がかわってきたら弱火にし、良いカラメル色になったらお湯を加え、容器にカラメルをうつす。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.プリン生地を作る。かぼちゃを適当な大きさに切り、耐熱容器に入れラップをしてレンジ600Wで5分加熱する。

 

 

 

3.かぼちゃが柔らかくなったら粗熱をとりスプーンで実だけをこそぎ取り、裏漉しする。

 

 

 

 

 

4.ボウルに卵を溶きほぐす。

 

 

5.鍋に、牛乳、生クリーム、砂糖を加え沸騰直前まで加熱し、卵のボウルに加えてよく混ぜる。

 

 

 

 

6.裏漉ししたかぼちゃに生地を少し加えてよく馴染ませ、ボウルに戻入れてよく混ぜ、こしながら容器に入れ、アルミホイルで蓋をする。

 

 

 

 

 

 

 

7.フライパンの底から2〜3cmほどのお湯を沸かし、布巾などを敷いて容器をおき、蓋をして弱火で30分蒸す。

 

 

 

8.生地が流れ出なくなったら蓋をしたまま余熱で15分おく。

 

 

 

9.取り出して粗熱をとり冷まし、冷蔵庫で半日冷やして完成。

 

 

 

■ポイント・コツ
  • カラメルは色が変わってくるまでいじらないようにしましょう

  • かぼちゃは柔らかくなるまで加熱してください

  • 牛乳と生クリームは必ず温めましょう

  • 蒸し時間を様子をみながら調整してください

  • 予熱で仕上げることで「す」が入りにくくなります

  • しっかり冷蔵庫で冷やしてから食べてください

■レシピ動画はこちら

 

 

 

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