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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、やみつきオクラ漬けの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆ 



一度食べたら止まらない旨さ!茹でて漬けるだけなので、忙しい時でもパパッと簡単に作れます。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料(4人分)

  • オクラ 24本

  • 塩昆布 10g

  • 生姜 10g

  • 唐辛子 1本

  • 塩 適量,小さじ1/2

  • 醤油 大さじ2

  • みりん 大さじ2

  • 料理酒 大さじ2

  • 水 大さじ3

  • 砂糖 小さじ1

  • 酢 小さじ2

  • だしの素 小さじ1/2

  • ごま油 小さじ2

■作り方

1.鍋に水、料理酒、砂糖、だしの素を加え火にかける。

 

 

2.沸騰したら酢と醤油を加え沸騰直前まで加熱し火を止める。

 

 

3.オクラに塩をふり板ずりし、水洗いし水分を拭き取り、ヘタの固い部分を切り落とす。

 

 

 

 

 

 

 

4.生姜を千切りにし、唐辛子の種を取り除き輪切りにする。

 

 

 

5.お湯を沸騰させ、塩小さじ1を加えオクラを1分ゆで、氷水で冷やし水分をふきとる。

 

 

 

 

6.保存容器に、オクラ、生姜、塩昆布、唐辛子を入れタレをまわしかけ、冷蔵庫で10分漬けて完成。

 

 

■ポイント・コツ
  • 漬けだれのお酢と醤油とごま油は後から加えましょう

  • オクラは板摺してうぶ毛をとりガクなどを切り落としましょう

  • オクラは茹で上がったら氷水で冷やしてください

  • 漬け込み時間はお好みで調整してくだい

 

 

 

 

■レシピ動画はこちら



 

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