ご覧いただき、ありがとうございます!

おうちで作れる簡単レシピを毎日更新しています♪

いいね、フォローよろしくお願いします☆

フォローしてね

 

 

こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、10分で簡単に作れる『焼きなす』の作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆



ご飯がすすむ!簡単おかずレシピです。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料(3人分)

  • ナス 3本

  • 醤油 大さじ1

  • 酒 大さじ1

  • みりん 大さじ1

  • 砂糖 大さじ1

  • オイスターソース 大さじ1/2

  • おろしニンニク 小さじ1

  • オリーブオイル 大さじ1 

  • 小ネギ 1本

  • 白胡麻 適量

  • 酢 大さじ1

■作り方

1.ナスのヘタを切り落とし縦半分に切り、切り口側に浅い切れ込みをいれ、塩水に3分浸す。

 

 

 

 

2.砂糖、醤油、酒、みりん、酢、オイスターソース、ニンニクを混ぜ合わせる。

 

 

 

3.ナスの水分を拭き取り、オリーブオイルを全体にからめる。

 

 

 

 

 

4.ナスを片面3分ずつ焼き、②を回しかけ、煮からめる。

 

 

 

 

 

5.お皿に盛り、小ネギと白胡麻をかけて完成。

 

 

 

■ポイント・コツ
  • ナスは内側に切れ込みを入れましょう

  • 塩水に浸すことで油の水すぎを防ぐことができます

  • 味付けの調味料はあらかじめ合わせておきましょう

  • 焼く時は切れ込みを入れた方から焼きましょう

■レシピ動画はこちら



 

🍳オススメ簡単レシピ🍳

 

 

 

 

=====================================================

 

🥚YouTube 料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

https://www.youtube.com/channel/UC7LT6gRahCIBd5AO5MUl8dQ

 

🥚Twitter 料理研究家ゆかり@yukari_tamago

https://twitter.com/yukari_tamago

 

🥚Instagram 料理研究家ゆかり@tamagoyukari

https://www.instagram.com/tamagoyukari/

 

🥚Facebook 料理研究家ゆかり

https://www.facebook.com/yukari.tamagoland

 

=====================================================