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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、青椒肉絲(チンジャオロース)の作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆



ちょっと一手間加えるだけ!炒め方を変えるだけで簡単にお店の味に仕上がります。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料(2〜3人分)

  • 豚の細切れ肉 200g

  • たけのこの水煮 70g

  • ピーマン 3個

  • 赤ピーマン 1/2個

  • 長ネギ 10cm

  • 生姜 5g

  • 醤油 小さじ1

  • 砂糖 小さじ1.5

  • 料理酒 大さじ1

  • 片栗粉 小さじ2

<味付け>

  • 鶏ガラスープの素 小さじ1/2

  • オイスターソース 小さじ2

  • 料理酒 大さじ1/2

  • 水 40ml/小さじ2

  • ごま油 大さじ1/大さじ1/2

  • 黒胡椒 適量

  • 片栗粉 小さじ1

  • 醤油 小さじ1/3

■作り方

1.豚肉を細切りにし、ポリ袋に入れ料理酒と砂糖を加え揉み込み、醤油を加え揉み込んで5〜10分下味をつけておく。

 

 

 

 

2.ピーマンを細切りにし、長ネギと生姜をみじん切りにする。

 

 

 

 

 

3.味付け調味料を合わせる。オイスターソース、料理酒、鶏ガラスープの素、水40mlを混ぜる。

 

 

4.水小さじ1と片栗粉小さじ1を合わせ水溶き片栗粉を作る。

 

 

5.①に片栗粉を加え全体にまぶす。

 

 

 

 

6.フライパンにごま油大さじ1を入れ、お肉を炒め7割ほど火が通ったら取り出す。

 

 

 

 

7.たけのことピーマンを加え5割ほど火を通し取り出す。

 

 

 

8.ごま油大さじ1/2を加え生姜と長ネギを加えて炒め、③を加え一煮立ちしたら火を止め水溶き片栗粉を加えてよく混ぜる。

 

 

 

 

 

 

9.お肉とピーマンを戻入れ、サッと炒め、仕上げに醤油を加えて黒胡椒をかけ完成。

 

 

 

 

■ポイント・コツ
  • お肉にしっかり下味をつけてから炒めましょう

  • お肉は牛肉、豚肉、どちらでもOKです

  • 野菜とお肉は別々で炒めて最後に合わせましょう

  • 野菜もお肉の炒めすぎないように、サッと仕上げましょう

■レシピ動画はこちら



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