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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、豆腐ニラチヂミの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆

 

 

小麦粉不使用!ヘルシーで旨い!カリカリもっちり食感のチヂミです。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料(2人分)

  • ニラ 1/2束 

  • 絹豆腐 150g

  • 片栗粉 大さじ4

  • 米粉 大さじ2

  • 卵 1個

  • オイスターソース 小さじ1/2

  • 鶏ガラスープの素 小さじ1/2

  • おろしニンニク 小さじ1/2

  • ごま油 大さじ1

■作り方

1.ニラを4〜5cm幅に切る。

 

 

2.豆腐をなめらかになるまで潰し、卵を加えてよく混ぜる。

 

 

 

3.鶏ガラスープの素、オイスターソース、おろしニンニク、片栗粉、米粉の順に加え、その都度よく混ぜる。

 

 

 

 

 

 

4.ニラを加えて混ぜる。

 

 

 

5.フライパンにごま油を半分入れ、④を入れ広げ、蓋をして弱火で4分焼く。

 

 

 

 

6.焼き色が付いたら裏返し、残りのごま油を回しかけ、弱めの中火で焼き色がつくまで焼く。

 

 

 

7.もう一度裏返し、表面をこんがり焼いて完成。

 

 

 

■ポイント・コツ
  • 豆腐は水切りしなくてOK!滑らかになるまでよく混ぜましょう

  • 米粉を加えることで中はモチっと表面はカリッとした仕上がりに

  • 最初は蓋をして蒸し焼きしてください

  • 裏返したら蓋を外して焼きましょう

     
■レシピ動画はこちら

 

 

 

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