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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、夏にピッタリな和菓子!「葛まんじゅう」の作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆

 

 

10分で簡単!フライパンで手軽に作れます。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料(6個分)

  • 葛粉 30g

  • 砂糖 30g

  • 水 200ml

  • こしあん 45g

  • 白あん 45g

■作り方

1.あんこをそれぞれ3粒ずつ丸める。

 

 

 

2.ボウルに葛を入れ水を少しずつ加えてよく混ぜ砂糖を加え、しっかり混ぜる。

 

 

 

3.鍋に漉しながら加え、火にかけ中火でよく混ぜながら加熱する。

 

 

 

4.透明感がでてきたら弱火にし、1分よく混ぜながら火入れする。

 

 

 

5.ラップの上を少し水で濡らし、6等分にした葛を広げあんこをつつみ口を絞り、冷まして完成。

 

 

 

 

 

 

■ポイント・コツ
  • 葛は水としっかり混ぜて漉してから加熱しましょう

  • 透明感がでてくるまでしっかり加熱しましょう

  • 加熱が終わった後は手早く作業してください

  • ラップで包む時は少しラップを水で濡らしましょう

  • 冷ます時は丸みのある器に入れて冷ましましょう

■レシピ動画はこちら

 

 

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