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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、失敗しない!春雨サラダの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆



水っぽくならない味がしみしみで美味しい春雨サラダです。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料(4人分)

  • 春雨 60g

  • ハム 4枚

  • きゅうり 1/2本

  • にんじん 40g

  • 卵 1個

  • 水 大さじ1

  • 砂糖 ひとつまみ/大さじ2

  • 塩 ひとつまみ

  • サラダ油 適量

  • 醤油 大さじ2

  • 酢 大さじ2

  • オイスターソース 小さじ1

  • ごま油 大さじ1

  • 白胡麻 大さじ1

■作り方

1.沸騰したお湯で春雨を袋に記載されている時間より1分長く茹で、湯切りして水洗いし、水気をとる。

 

 

 

2.卵に水、砂糖と塩をひとつまみずつ入れ、よく混ぜる。

 

 

3.フライパンにサラダ油をひき、卵液を流し入れ、強火で10秒焼き火を止め、1分待ち裏返す。

 

 

 

4.片面は15秒ほど焼き、粗熱をとり、細切りにし、錦糸卵にする。

 

 

 

 

5.きゅうりを細じ切りにし、水分を拭き取る。

 

 

 

6.にんじんを細切りにし、レンジ600Wで1分加熱し粗熱を取り冷ます。

 

 

 

7.ハムを細切りにする。

 

 

8.酢、オイスターソース、砂糖を混ぜ、レンジ600Wで30秒加熱し、醤油を加えよく混ぜる。

 

 

9.ボウルに具材を入れ、⑧と白胡麻とごま油を加えよく和えて完成。

 

 

 

 

 

■ポイント・コツ
  • 春雨は1分長めに茹でましょう

  • きゅうりは切り終わったあとに水分を拭き取りましょう

  • 酢は軽く温めツンっとした酸味を取り除いてください

  • 薄焼き卵は強火で10秒焼いて放置してください

■レシピ動画はこちら



 

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