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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、もちもち食感のわらび餅の作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆



わらび餅の材料は、たったの3つだけ!フライパンで手軽に作れます。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料(約14.5×11.5×4.5cmの型1台分)

  • わらび粉 70g

  • 砂糖 40g

  • 水 300ml

■作り方

1.フライパンにわらび粉と砂糖を入れてよく混ぜ、水を加えてさらによく混ぜる。

 

 

 

2.火にかけ、弾力がつくまで中火で加熱し、透明感がでてきたら弱火で2分よくかき混ぜながら加熱する。

 

 

 

 

3.容器の内側を水でぬらし、わらび餅を入れ、容器ごと氷水で30〜1時間冷やす。

 

 

 

 

4.容器から取り出し、食べやすい大きさに切り、きなこ(分量外)をトッピングして完成。

 

 

 

 

■ポイント・コツ
  • 加熱している最中は全体を混ぜながら加熱しましょう

  • 沸騰してからもしっかり火入してください

  • 容器の内側は水で濡らしておきましょう

  • 冷ます時はバットごと氷水に当てて冷ましてください

■レシピ動画はこちら



 

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