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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、10分で簡単に作れる『もやし豚しゃぶ』の作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆

 

 

夏にピッタリな簡単&節約おかずレシピです。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料(3〜4人分)

  • 豚しゃぶ肉 250g

  • もやし 1袋(200g)

  • 小ネギ 1本

  • 砂糖 小さじ1 / 大さじ1

  • 塩 ひとつまみ

  • 酢 小さじ1 / 大さじ2

  • 料理酒 大さじ1

  • だしの素 小さじ1/2

  • 醤油 大さじ2

  • レモン汁 大さじ1

  • コチュジャン 小さじ1

  • おろし生姜 小さじ1/2

  • おろしニンニク 小さじ1/2

  • ごま油 大さじ1

  • 白胡麻 大さじ1/2

■作り方

1.沸騰したお湯に酢小さじ1、塩を加え水洗いしたもやしを加え40秒ゆで、湯切りして粗熱をとる。

 

 

 

2.沸騰したお湯に、砂糖 小さじ1、だしの素、料理酒を加え火を止め、お肉を1枚ずつ入れ茹で、粗熱をとる。

 

 

 

 

3.ボウルに酢大さじ2と砂糖大さじ1を入れ、レンジ600Wで20秒加熱する。

 

 

 

 

4.醤油、レモン汁、ニンニク、生姜、コチュジャン、ごま油を加えてよく混ぜ、もやしとお肉、小ネギ、白胡麻を加えよく混ぜて完成。

 

 

■ポイント・コツ
  • もやしは、酢・塩を加えると白く茹で上がり、臭みもとれます

  • お肉は、砂糖・料理酒・だしの素を加えると美味しい仕上がりに

  • お肉は常温に戻してから、火を止めてお肉を茹でましょう

  • もやしとお肉は水にさらさずに粗熱を取りましょう

■レシピ動画はこちら

 

 

 

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